• <bdo id="e1v3f"></bdo>
    <option id="e1v3f"></option>
    <tbody id="e1v3f"></tbody>
  • <bdo id="e1v3f"></bdo>
    歡迎到 - 寧夏魯寧潤通管業有限公司!首頁 - 聯系我們 - 在線留言

    免費服務熱線

    13909525522
    13909527988
    產品分類
    聯系我們

    公司名稱:寧夏魯寧潤通管業有限公司

    聯系人:吳總

    聯系電話:13909525522

    地址:寧夏石嘴山市惠農區國家級經濟技術開發區


    行業知識您現在的位置: 首頁 - 行業知識 - 內容
    寧夏塑料管科普
    編輯:寧夏魯寧潤通管業有限公司   時間:2019-01-14

      寧夏塑料管科普

      問題1: 管道標準的作用是什么?

      解答: 管道標準的作用,或稱目的是統一管子、管件、閥門和法蘭等的品種規格,便于成批生產,使管道具有互換性,有利于設計和安裝時選用。

      問題2: 管道標準化的主要內容是什么?

      解答: 管道標準化的主要內容是統一規定管子、管件、閥門和法蘭的主要結構尺寸和性能參數。

      問題3: 公稱直徑和公稱壓力的定義和表示方法分別是什么?

      解答: 管道和工藝設備的公稱直徑是為了設計、制造、安裝和檢修方便而人為規定的一種標準直徑。表示方法:通常以DN表示,DN后附加以mm為單位的公稱直徑數字。

      管道和工藝設備的公稱壓力是為了設計、制造和使用方便而人為規定的一種標準壓力。用來表示承壓能力。表示方法:通常以PN表示,其后附加以MPa為單位的公稱壓力數值。

      問題4: 管道的公稱直徑與幾何尺寸的關系是怎樣的?

      解答: 公稱直徑DN后的數值不一定是管子的某個幾何尺寸,與管子的材質有關,分四類:

      (1)鋼管和塑料管以及同材質管件

      DN后的數值不一定是管子的內徑(D),也不一定是管子的外徑(Dw),而是與D或Dw接近的整數。

      (2)鑄鐵管及其管件和閥門:DN后的數值等于其內徑。

      (3)法蘭:DN后的數值是與D或Dw接近的整數。

      (4)工藝設備:DN后的數值是設備接口的內徑。

      問題5: 簡述鋼管的優缺點。

      解答: 優點:品質均勻,強度高,較好的塑、韌性,承受沖擊和振動荷載能力較強,可焊接,便于安裝。缺點:金屬耗量大,易腐蝕,維修費用高。

      問題6: 鑄鐵管的優缺點有哪些?

      解答: 優點:使用年限長(60年以上)、耐腐蝕,生產簡便,成本低。缺點:質脆容易折斷,在動荷載較大的地段(如交通繁忙處)和管內壓力大于0.2MPa處一般不能使用,重量大,施工較不便。

      問題7: 塑料管的優缺點有哪些?

      解答: 優點:耐腐蝕性能好,質輕,便于施工(接口少,不用全部開槽,替換鑄鐵管或鋼管時廢管不必挖出,將PE管襯在其中即可),氣密性好。缺點:機械強度低,強度受溫度影響大(低溫質脆,高溫質軟),受芳香烴影響(吸收以苯為主的芳香烴化合物,產生溶脹現象,強度降低),易氧化老化(受氧氣、紫外線影響)。

      問題8: 管件的作用是什么?

      解答: 管道系統是由許多管段連接而成的,管子需要接長;管道還需分支、轉彎、變徑、末端封堵等;與設備連接和安裝維修拆卸方便考慮,都需要用管件。

      問題9: 簡述塑料管件中的電熔連接管件的結構和連接原理。

      解答: 電熔連接一般采用承口式連接管件進行連接。電熔連接管件承口內壁纏繞多圈電熱絲,通電后,可使承口內壁和管子外壁的聚乙烯被

      逐漸加熱,當達到聚乙烯融化的溫度(約130℃)后,內外壁聚乙烯熔為一體,冷卻后即形成連接。

      問題10: 閥門型號由哪幾部分組成?

      解答: 閥門型號由七部分組成,各部分依次分別表示:閥門類別,驅動方式,連接形式,結構形式,密封面或襯里材料,公稱壓力和閥體材料。

      問題11: 依據法蘭與管道的固定方式,法蘭分為哪幾個類型?

      解答: 法蘭類型依據法蘭與管道的固定方式分三種:平焊法蘭、對焊法蘭和螺紋法蘭。

      問題12: 燃氣工程中常見的土方工程有哪些?

      解答: 燃氣工程中常見的土方工程有:管溝、設備、構筑物基坑開挖、地面平整、土方回填等。

      問題13: 土的天然密度、顆粒密度和干密度分別是什么?

      解答: 天然密度:土體在天然狀態下單位體積的質量。

      顆粒密度:土壤顆粒礦物單位體積的質量。

      干密度:單位土體積中土顆粒的質量。

      問題14: 溝槽斷面形式選擇的目的和影響因素分別是什么?

      解答: 施工中合理地選擇溝槽開挖斷面是安全與經濟的需要,目的是:減少土方量,使施工簡便,縮短工期,保證施工質量和安全。影響因素有:土壤性質,地下水狀況,施工作業面寬窄,施工方法,管材類別,管子直徑,溝槽深度,晾槽時間及兩條管線平行敷設時的管道間距等。

      問題15: .溝槽斷面尺寸由哪些參數構成?

      解答: 溝槽斷面尺寸主要指挖深,溝底寬度,溝槽邊坡坡度和溝槽上口寬度。

      問題16: 溝槽支撐的作用和要求是什么?

      解答: 溝槽支撐是防止土壁坍塌的一種臨時性安全措施,是用木材或鋼材制成的擋土結構。溝槽支撐還可以減少土方量,縮小施工面積,并有阻水作用。

      要求支撐結構必須穩固可靠,節約材料,不對后續工作造成很大的不便,支設和拆除方便,尺寸標準化、通用化,以便重復利用。

      問題17: 施工排水的對象和目的是什么?

      解答: 施工排水的對象包括地下水、地表水和雨水。施工排水的目的是將水降到槽底以下一定深度,改善槽底施工條件,穩定邊坡,防止塌方或滑坡,穩定槽底,防止地基承載力下降。

      問題18: 土方回填對填方質量要求的目的是什么?

      解答: 填方質量要求中正確選擇土料的目的是防止破壞防腐層,易于夯實??刂铺罘矫軐嵍鹊哪康氖欠乐构艿莱两岛臀灰?。

      問題19: 室內燃氣系統定義和范圍是什么?

      解答: 室內燃氣系統是指民用住宅、商業建筑(公共建筑)、鍋爐房和工業車間等各類用戶內部的燃氣管線和設備。系統范圍一般從引入管距建筑物外墻皮2m處開始至灶具或燃燒器。

      問題20: 民用住宅室內燃氣系統由哪些部分組成?

      解答: 民用住宅室內燃氣系統一般由引入管、總立管、水平干管、 (用戶)立管、盤管、用戶支管(表前管、表后管)、灶具支管(下垂管)、灶具連接管以及燃氣表和灶具、熱水器等用氣設備組成。

      問題21: 室內燃氣系統的引入方式有哪幾種?

      解答: 引入方式有:地下引入、地上引入、嵌墻引入和補償引入等。

      問題22: 簡述室內燃氣系統地下引入式的特點和適用范圍。

      解答: 地下引入式特點:構造簡單,運行管理安全可靠,但鑿穿基礎墻洞的操作較困難,對室內地面的破壞較大。適用于墻內側無暖氣溝或密閉地下室的建筑物。有暖氣溝等又必須地下引入,需用磚墻砌筑隔離帶。同樣適用于一樓有車庫的情況。不適用于舊建筑燃氣管道的增設。

      問題23: 簡述室內燃氣系統地上引入式的特點和適用范圍。

      解答: 地上引入式特點:構造復雜,運行管理困難,對建筑物外觀有破壞,北方冰凍地區對墻外管段需采取保溫措施。但鑿墻洞容易,施工時對室內地面無破壞。適用于墻內側有暖氣溝或密閉地下室的建筑物以及舊樓改造。

      問題24: 室內燃氣系統鋼管螺紋連接的密封材料應如何選擇?

      解答:輸送人工燃氣(含濕)鋼管螺紋連接的密封材料采用鉛油或厚白漆加亞麻絲;輸送天然氣和液化石油氣鋼管螺紋連接的密封材料采用聚四氟乙烯膠帶;活接頭密封墊和法蘭墊片采用石棉橡膠板或耐油橡膠板、涂黃油。

      問題25: 室內燃氣管道的坡度是怎樣要求的?

      解答: 輸送干燃氣的室內燃氣管道可不設置坡度。輸送濕燃氣的引入管,宜有不低于0.01坡向室外管道的坡度。輸送濕燃氣(包括氣相液化石油氣)的其他室內燃氣管道,其敷設坡度不小于0.003。燃氣表前后的濕燃氣水平支管應分別坡向立管和燃具。

      問題26: 室內燃氣系統中有哪些閥門?

      解答: 進戶總閥門,引入管上的閥門,俗稱大栓;燃氣表控制閥;灶具控制閥;燃具控制閥;點火控制閥。除以上幾處需設旋塞閥門或球閥外,測壓點前、放散管前也應設置閥門。高層建筑立管上每隔六層應設一個隔斷閥。

      問題27: 室內燃氣系統中哪些位置應設置活接?

      解答: 活接雖然安裝和拆卸方便,但漏氣的可能性大,所以應在適當的位置進行安裝。安裝位置:

      (1)一般情況下所有閥門后(按氣流方向)均應設置。室內管中在進戶總閥門后應設置活接。

      (2)表前閥處因管道短、大部分是管件且燃氣表表卡子拆卸方便,所以一般不設。其他閥門按需要設置活接。

      (3)DN≤50的用戶立管上(螺紋連接)每隔一層樓應安裝活接頭一個。高度應便于拆卸,一般為距地面1.5m左右。

      (4)水平干管過長時,適當位置設置。

      (5)安裝拆卸不便處(管道過短或空間狹小)。

      設置活接頭的場所應通風良好。

      問題28: 室內燃氣系統中設置套管的目的和要求是什么?

      解答: 設置套管的目的:

      (1)防止建筑物與管道間由于熱脹冷縮程度不同而產生的應力作用在管子上。

      (2)防止水或其他液體接觸、腐蝕管道。

      (3)防止外力撞擊管道(腳踢、家具撞擊等)。

      (4)防止燃氣泄漏入外部需保護的空間。

      設置要求:

      (1)燃氣管道穿越段全部設在套管內,套管內不準有任何形式的連接接頭(不含縱向或螺旋焊縫及經無損檢測合格的焊接接頭)。

      (2)套管與管道宜同軸設置。為防建筑沉降,引入管可設管道于套管下1/3處。

      (3)套管與燃氣管道之間的間隙應采用密封性能良好的柔性防腐、防水材料填實,套管與建筑物之間的間隙應用防水材料填實。一般采用油麻填實,兩端用瀝青堵嚴。

      問題29: 室內燃氣系統的測繪包括哪幾個步驟?

      解答: 室內燃氣系統的測繪工作包括熟悉設計圖紙、制定施工方案、放線打洞、量尺寸和繪制安裝圖等幾個步驟。

      問題30: 畫圖說明管子下料切割長度和管段建筑長度的關系。

      解答:建筑長度為La,兩相鄰管件的構造長度為a1和a2,擰入管件的螺紋長度為a1”和a2”,則下料切割長度Lp為:

      Lp= La-(a1+a2)/2+(a1”+a2”)

      問題31: 管子的調直和彎曲有哪些方法?

      解答: 調直方法有冷調和熱調兩種。彎管方法與調直類似,有冷彎法和熱彎法兩種方法。冷彎法有人工彎管和機械彎管兩種。熱彎法有灌砂熱彎法、中頻感應電熱彎管機彎管和皺折彎管法等。

      問題32: 鋼管彎曲時如何確定縱向焊縫的位置?

      解答: 用直焊縫鋼管加工彎管時,焊縫應位于管壁內應力小處,一般使焊縫位于彎管截面與長軸或短軸成45°的位置。

      問題33: 膜式燃氣表的正表和反表的區別是什么?

      解答: 面對燃氣表的數字盤,左側為進氣管,右側為出氣管的是正表。右側為進氣管,左側為出氣管的是反表。

      問題34: 居民用戶燃氣計量表的安裝形式有哪幾種?

      解答: 居民用戶燃氣計量表的安裝分高位安裝、低位安裝兩種形式。

      問題35: 室內燃氣系統檢驗的主要內容有哪些?

      解答: 檢驗內容主要包括:管線位置是否與設計文件相符,若有變更是否已征得設計人員同意(設計變更記錄);管線走向在符合安全、美觀的條件下是否短,使用管件少,對門窗開啟有無妨礙;管線安裝是否牢固,卡件、支架與管徑是否相配,間距是否合理;與其他管道設備的間距是否滿足規范要求;坡度、坡向、螺紋連接質量、法蘭連接質量、焊接質量、閥門位置、數量、規格及安裝質量、套管安裝質量、防腐層質量(引入管防腐層、其他管道和金屬支架涂漆質量)、暗裝質量、燃氣表安裝質量等。

      問題36: 室內燃氣系統的竣工驗收應包括哪些內容?

      解答: 室內燃氣系統的竣工驗收應包括下列內容:

      (1)工程的各參建單位向驗收組匯報工程的實施情況;

      (2)驗收組對工程實體質量(功能性試驗)進行抽查;

      (3)核查竣工文件;

      (4)簽署工程質量驗收文件。

      問題37: 為什么室內燃氣系統必須進行置換?

      解答: 在室內燃氣系統驗收合格和批準投入使用之間,必須將燃氣系統內部的空氣進行置換,否則殘留的空氣將與燃氣混合形成爆炸性氣體,危害室內燃氣系統和用戶的安全。

      問題38: 燃氣管道入溝有哪些注意事項?

      解答: 注意事項有:

      (1)下管時必須保證不破壞管道接口。

      (2)下管時不損傷管子的防腐絕緣層。

      (3)下管時溝壁不產生塌方。

      (4)下管時不發生人身安全事故。

      問題39: 燃氣管道的下管方法有哪些?

      解答: 燃氣管道的下管方法有壓繩下管、塔架下管和起重機下管等。

      問題40:燃氣管道的下管方式有哪些?

      解答: 燃氣管道的下管方式有集中下管、分散下管和組合吊裝三種。

      問題41: 燃氣管道的支架有哪幾種形式?

      解答: 燃氣管道的支架有低支架、中支架和高支架三種形式。

      問題42: 鑄鐵燃氣管道下管和排管需要注意什么?

      解答: 鑄鐵管沿溝槽排管時,要按管子的有效長度排列,即每根管子應讓出一個承口的長度來。多數地區均將承口朝向來氣方向。排管后進行燒口,即將管道插入段的承口內表面和插口外表面的瀝青燒去,將表面的毛刺打磨干凈,以利于接口填料和管壁嚴密地接合。下管前溝槽底放置承口的位置要挖一小坑,以便放下承口,使整根管子能平穩地放在溝底地基上。預先在接口位置挖出接口操作工作坑。

      問題43: 柔性接口和剛性接口的區別是什么?

      解答:承插式接口中不用水泥做填料的接口為柔性接口,反之為剛性接口。

      問題44:塑料燃氣管道的接口形式有哪些?

      解答: 塑料燃氣管道的接口形式有承插粘接、焊接、電熔連接、熱熔連接、法蘭連接和螺紋連接等形式。

      問題45:塑料燃氣管道熱熔連接有哪些缺點?

      解答: 塑料燃氣管道熱熔連接的缺點是連接接觸面積小,若管子不能保證同軸則熔接不完全,且壓緊時造成的卷邊影響流通面積,尤其是小管徑時。

      問題46: 閥門檢查有哪些項目?分別針對的是閥門的哪種性能?

      解答: 閥門檢查項目有:①閥體內表面有無砂眼、沾砂、氧化皮、毛刺、縮孔及裂紋等缺陷。②閥座與閥體接合是否牢固,有無松動或脫落現象。③閥芯與閥座是否吻合,密封面有無缺陷。④閥桿與閥芯連接是否靈活可靠,閥桿有無彎曲,螺紋有無斷絲等缺陷。⑤閥桿與填料壓蓋是否配合適當。⑥閥蓋法蘭與閥體法蘭的結合情況。⑦填料、墊片和螺栓等材質是否符合使用溫度的要求。⑧閥門開啟是否靈活。

      其中:①、②、⑥項針對閥門的強度(靜強度和操作強度);①、②、③、⑤、⑥、⑦項針對閥門的密封性(本體密封性和關閉嚴密性);④、⑤、⑧項針對閥門的操作靈活性。

      問題47: 簡述閥門的壓力試驗的方法。

      解答: 閥門的壓力試驗介質一般為壓縮空氣,也可使用常溫清水。強度試驗時,打開閥門通路讓壓縮空氣充滿閥腔,在試驗壓力下檢查閥體、閥蓋、墊片和填料等有無滲漏。強度試驗合格后,關閉閥路進行嚴密性試驗,從一側打入壓縮空氣至試驗壓力,從另一側檢查有無滲漏,兩側分開試驗。無條件時可使用煤油進行嚴密性實驗,閥門平躺,把煤油從一側注入,10min不漏過為合格。

      問題48: 簡述補償器的作用和位置。

      解答:(1)調節管線因溫度變化而伸長或縮短,需要處單獨安裝。(2)方便閥門的安裝或拆卸,按氣流方向閥門下側安裝。

      問題49: 燃氣管道中哪些位置需要設置排水器?

      解答: 排水器安裝在管道坡度段的低處,在冷凝水量大的較長坡度段的中間也應適當放置。

      問題50: 燃氣管道中所用的法蘭和墊片應如何選擇?

      解答: 標準法蘭主要根據公稱直徑和公稱壓力來選用,當與設備連接時,應與設備的公稱直徑和公稱壓力相等。燃氣管道上的法蘭,其公稱壓力一般不低于1.0MPa。法蘭的材質一般應與鋼管材質一致或接近,常用鋼號為Q235A(舊牌號A3)、10#和20#碳素結構鋼。兩法蘭密封面之間的墊片應按設計規定選用。煤制氣管道的墊片使用普通橡膠石棉板制作;天然氣和液化石油氣管道的墊片使用耐油橡膠石棉板制作。

      問題51: 室外燃氣管道壓力試驗所用壓縮機的額定出口壓力應如何確定?

      解答: 壓力試驗采用空氣壓縮機的額定出口壓力一般為強度試驗壓力的1.2倍,而一般情況下,試驗壓力為設計輸氣壓力的1.5倍,但鋼管不得低于0.3MPa,塑料管不得低于0.1MPa,鑄鐵管不得低于0.05MPa。

      問題52: 簡述帶氣接線與停氣施工相比所具有的優點。

      解答:(1)可以不停氣,減少了工作層次,縮短了工作時間,對用戶影響較小。

      (2)避免了停氣施工時管道倒空或吹掃不合格而出現事故的可能性,提高了安全性。

      (3)避免了停氣施工時大量放散燃氣而造成的能源浪費和環境污染。

      問題53: 燃氣管道帶氣接線有哪些方法?各自的特點是什么?

      解答:帶氣接線的方法分為降壓接線和不降壓接線法兩種。降壓接線法的優點是可以保證得到所需要的燃氣流通斷面,其缺點是工序比較復雜,作業人員較多,并影響用戶正常用氣。不降壓接線法的優點是:不需要降壓,不影響用戶正常用氣,操作人員較少,工序簡單。缺點是:不能得到所需要的燃氣流通斷面,鉆孔機設備比較復雜笨重。

      問題54:簡述手工電弧焊的實質和特點。

      解答:實質:利用電弧放電所產生的高達6000℃的高溫在局部加熱被焊工件及填充金屬,使之熔化,凝固后形成牢固的接頭。

      特點:焊接溫度高,熱量集中,焊接速度快,焊縫強度高。需要電源,設備較復雜,操作較難掌握。適用于較大工件的焊接,以及4mm壁厚以上的管道。

      問題55:簡述氣焊的實質和特點。

      解答: 實質:用燃燒燃氣作為熱源來熔化焊件的邊緣和附加的填充金屬(焊絲),凝固后形成牢固的接頭。

      特點:不需要電源,可在無電源的地點施工,設備簡單,操作易掌握。并且氣焊火焰燃燒時產生的CO2、CO氣體包圍熔池,排開空氣,有保護熔池的作用。與電弧焊比較,氣焊火焰的溫度低(在純氧中3200℃)。熱量分散,焊接速度慢,焊縫強度不如電焊。只適用于4mm以下的低碳鋼薄板工件以及熔點低的有色金屬。

      問題56: 簡述氣割的原理和過程。

      解答: 氧氣切割簡稱氣割。是利用金屬在高溫下(金屬燃點)與純氧反應燃燒的原理而進行的切割,具體過程如下:

      (1)用氧-乙炔焰(預熱火焰)將金屬預熱至燃點。

      (2)通以切割氧(純氧),使金屬劇烈地燃燒,生成氧化物(熔渣)被氧氣流吹走。

      (3)燃燒反應放出的熱量和預熱火焰一起將下層金屬加熱到燃點。

      如此繼續下去就可將整個厚度切開。

      問題57: 金屬材料滿足哪些條件才能用氧氣切割?

      解答: 金屬材料必須滿足下列條件才能用氧氣切割:

      (1)材料的燃點必須低于其熔點。否則切割就不是燃燒過程而是熔化過程,割口寬而不整齊。

      (2)燃燒生成物的熔點應低于材料本身的熔點。否則會在割口表面形成固態氧化物膜,阻礙氧氣流與下層金屬接觸,切割過程不能正常進行。

      滿足以上條件的金屬材料有低碳鋼、中碳鋼及部分低合金鋼。

      問題58: 焊接接口中的坡口、鈍邊和間隙的作用分別是什么?

      解答:坡口的主要作用是保證焊透,鈍邊的作用是防止金屬燒穿,間隙的作用是為了焊透和便于裝配。

      問題59:焊接接頭的性能鑒定有哪些方法?

      解答:焊接接頭的性能鑒定有化學成分分析、金相組織檢查和機械性能試驗等幾種方法。

      問題60: 簡述射線法探傷的原理。

      解答: X射線和γ射線能使照相底片感光,感光程度與射線量成正比,射線穿透各種材料時被部分地吸收,材料密度越大,射線被吸收的越多。因為缺陷內的氣體或非金屬夾雜物對射線的吸收能力遠小于金屬,所以射線通過缺陷時,強度衰減較小,底片相應缺陷的部位感光度高。底片沖洗后,即可看到底片上相應于缺陷部位的黑度要深一些,根據不同黑度的形狀和大小,就可以判斷缺陷的大小、類型和數量。

      問題61: 人工掘進頂管施工法中如何選擇工作坑的位置?

      解答:工作坑是頂管工作的基礎。位置一般選擇在頂管地段的下游,即頂進方向以上坡方向為好(或稱逆坡方向),以防套管在重力作用下前滑而不易控制;根據土質、地下水位和地面狀況也可以設在上游。設在穿越障礙燃氣管道的閥門井處。

      問題62: 簡述人工掘進頂管施工法的施工內容和作業原則。

      解答:施工內容包括頂進、挖運土方、質量控制和管內處理等內容。

      作業原則:先挖后頂,隨挖隨頂,精確測量,及時校正。

      問題63: 水下穿越中何時采用圍堰法較合理?

      解答:根據技術經濟比較,在水系較淺,流速較小,航運不頻繁,筑堰材料可以就地取材,筑堰對水系無嚴重污染時,采用圍堰法施工比較合理。

      問題64: 水下燃氣管道有哪些特殊的安裝要求?

      解答:水下穿越的燃氣管道呈U形,通常稱作倒虹吸管,運行檢修很困難。要求使用較陸地鋼管管壁厚2~3mm的鋼管,或采用高強度低合金結構鋼管。穿越較大江河的長距離輸氣干管,一般均采用復壁管形式,并可按曲線形式安裝。城市燃氣管道的倒虹吸管,其河底段一般采用直線安裝,并具有不小于0.3%的坡度,坡向直線管的一端。高、中壓輸氣干管往往采用雙管敷設,兩岸設閥門。

      問題65: 涂料本身的性能、施工性能和涂層的保護性能分別有哪些?

      解答:涂料本身的性能有觸變性、揮發速度、貯存穩定性、活化期等。涂料的施工性能有干燥時間、遮蓋力、重涂性、漆膜厚度、附著力等。涂層的保護性能有耐候性、防濕熱性、防鹽霧性、防霉性、化學穩定性、電絕緣性等。

      問題66: 涂料通常由哪幾部分組成?

      解答:涂料通常由成膜物質、顏料、溶劑和助劑組成。

      問題67: 選擇涂料要考慮哪些因素?

      解答:(1)管道周圍介質的性質。

      (2)被涂物表面材質。

      (3)施工條件的可能性。

      (4)兩種涂料的配用效果。

      (5) 經濟效果。

      問題68: 簡述加強級石油瀝青防腐絕緣層的結構。

      解答:由內至外依次為:瀝青底漆-瀝青-玻璃布-瀝青-玻璃布-瀝青-玻璃布-瀝青-外保護層。

      問題69: 說明聚乙烯防腐絕緣膠帶防腐層的特點和各級防腐層的結構。

      解答:特點:施工簡便、快速安全、不產生環境污染、補口方便。

      普通級:底漆-內帶-外帶,帶間搭接寬度10~20mm,總厚度大于等于0.7mm。

      加強級:底漆-內帶-外帶,帶間搭接寬度為膠帶幅寬的50%,總厚度大于等于1.0mm。

      特加強級:底漆-1~2層內帶-2層外帶,帶間搭接寬度為膠帶幅寬的50%,總厚度大于等于1.4mm。

      問題70: 燃氣工程建設分為哪幾個階段?

      解答:燃氣工程建設一般分為規劃階段、研究階段、設計階段、建設階段、生產階段等幾個階段。

      問題71: 施工準備工作包括哪些內容?

      解答:施工準備工作一般包括以下內容:建立施工指揮系統,熟悉和審查施工圖,編制施工組織設計或施工方案,編制施工預算,準備材料配件、施工工人與焊工考試、工具和機械設備,修建臨時設施,辦理與工程有關的拆遷、征地和其他有關的審批、配合等事宜,必要時還需要修筑臨時道路等。

      問題72: 施工圖會審時要對哪些內容進行審議?

      解答:施工圖會審時要對以下內容進行審議:

      (1)設計圖是否符合有關方針、政策和規定。

      (2)設計圖紙、資料是否齊全,有無差錯和矛盾,有關施工標準、規程是否齊全合理。

      (3)設計要求的特殊方法和措施是否可行,所用的特殊材料和設備能否解決。

      (4)地下與地上障礙、拆遷及占地如何解決,穿越鐵路、公路、河流等的施工要求及主要措施等是否可行。

      問題73: 施工組織設計的作用是什么?

      解答: 施工組織設計的作用是確保施工過程有組織、有秩序、按計劃地進行,實現不錯的經濟效果。

      問題74: 編制施工組織設計的依據和原則是什么?

      解答:編制依據:

      (1)工程計劃任務書或上一級的施工組織設計要求,建設單位的要求,設計文件和圖紙,有關勘測資料。

      (2)現行的有關施工規范和質量標準、操作規程、技術文件等。

      (3)施工企業擁有的資質狀況、施工經驗和技術水平。

      (4)工程承包合同。

      (5)施工現場條件等。

      編制原則:

      (1)嚴格遵守基本建設程序,確保工程按期按質完成。

      (2)科學安排施工工序,在保證質量的前提下縮短工期。

      (3)確保工程質量,確保安全生產。

      (4)提高施工技術和組織管理水平。

      (5)提高勞動生產率,加快施工進度。

      (6)提高施工的連續性和均衡性。

      (7)注意節約。

      問題75: 工程驗收時施工單位應提交哪些資料?

      解答:工程驗收時,施工單位應提交以下資料:

      (1)開工報告。

      (2)各種測量記錄。

      (3)隱蔽工程驗收記錄。

      (4)材料、設備出廠合格證,材質證明書,安裝技術說明書以及材料代用說明書或檢驗報告。

      (5)管道與調壓設施的強度與嚴密性試驗記錄。

      (6)防腐絕緣措施檢查記錄。

      (7)焊接外觀和無損探傷檢查記錄。

      (8)管道及附屬設備檢查記錄。

      (9)設計變更通知單。

      (10)儲配與調壓各項工程的程序驗收及整體驗收記錄。

      (11)其他應有的資料。

    版權所有:寧夏魯寧潤通管業有限公司
    技術支持:銀川天脈網絡科技有限公司  手機版

    備案號:寧ICP備15000495號 综合图区亚洲另类图片,免费一级a一片手机看,精品精品国产自在97香蕉,久章草国语自产拍在线观看,日韩欧美亚洲制服一区中文字幕,蝴蝶中文谷娱乐网亚洲,欧美国产亚洲卡通综合